Variación estacional de lepidópteros diurnos (Papilionoidea) en la Reserva Natural Privada Paraje Tres Cerros, Corrientes, Argentina - Gervazoni, Paula Belen (2019)
Los lepidópteros cumplen importantes roles ecológicos y muestran una gran sensibilidad a loscambios ambientales, por lo que constituyen elementos valiosos en los programas de conservacióny monitoreo. La Reserva Natural Privada Paraje Tres Cerros se encuentra ubicada en el Municipiode La Cruz (provincia de Corrientes), y se caracteriza por la presencia de tres afloramientosrocosos, siendo Nazareno el cerro de mayor altura, con 175 msnm. El objetivo de este estudio fuecaracterizar temporalmente de lepidopterofauna diurna del cerro Nazareno según las estacionesdel año. Utilizando como método de captura la colecta con redes entomológicas, se realizaronmuestreos sistematizados siguiendo transectas sobre ambas laderas y se complementó con registrosocasionales.Los ejemplares se determinaron taxonómicamente a nivel específico y se describieronlas variaciones temporales. En ocho campañas de muestreo, realizadas entre marzo de 2016 y abril de2017, se registraron 63 especies de las familias Nymphalidae (38,09%), Hesperiidae (34,92%), Pieridae,(12,69%), Lycaenidae (7,93%) y Papilionidae (6,34%). Las estaciones de primavera y otoño fueronlas que presentaron una mayor riqueza específica. La familia mejor representada en primaverafue Nymphalidae, mientras que en otoño predominaron especies de la familia Hesperiidae. Elverano presentó una riqueza de 32 especies, y tanto Nymphalidae como Hesperiidae ocuparon elprimer lugar, con 12 especies cada una. En la época invernal se constató una notable disminuciónde la riqueza (10 especies), no registrándose adultos de las familias Lycaenidae y Papilionidae. Lacomparación entre estaciones indicó diferencias significativas (KW: 19,02; p=0,0002), difiriendoel invierno de todas las otras. El presente trabajo, que caracteriza temporalmente el ensamble demariposas del cerro Nazareno, constituye el primer estudio de lepidopterofauna en el sitio, aportaocho nuevas especies de Papilionoidea para la provincia de Corrientes y resulta un aporte novedosoal conocimiento en el marco de la promoción de esta reservanatural como área de interés para laconservación de la diversidad regional.