Cuestionamientos socioambientales en torno al primer trigo transgénico del mundo - Gargano, Cecilia (2022)
El artículo analiza el desarrollo y aprobación del primer trigo transgénico del mundo, con el objetivo de analizar procesos de exclusión e inclusión de voces ciudadanas y enfoques científicos. Desde un marco analítico que combina aportes de la historia de la ciencia y los estudios sociales rurales se realiza un abordaje metodológico cualitativo a través del análisis de fuentes primarias (discursos científicos, documentos regulatorios y prensa gráfica) y la revisión de fuentes secundarias especializadas. Las conclusiones señalan que la producción de conocimiento constituye un elemento fundamental para la intensificación del extractivismo rural. Asimismo, plantean que la exclusión de determinados enfoques científicos y sujetos sociales configura el surgimiento de nuevos cuestionamientos socioambientales.