Respuesta de los murciélagos insectívoros (Mammalia: Chiroptera) a la urbanización en la provincia de Tucumán - González Noschese, Camila Sofía (2024)
La urbanización es una de las actividades humanas que más pérdida de hábitat han causado, afectando la biodiversidad. Los murciélagos insectívoros aparentemente toleran la urbanización y aprovechan las luces que atraen insectos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la riqueza de especies de murciélagos insectívoros y su actividad relativa en espacios verdes en áreas urbanas en Tucumán. Se consideraron los siguientes factores: la influencia de la cobertura vegetal, los niveles y las características de la iluminación artificial y los niveles de ruido antropogénico. En este trabajo se tomaron datos estacionales en tres localidades: San Miguel de Tucumán, Yerba Buena y Lules. Se seleccionaron 8 espacios verdes urbanos y sus puntos control, en una intersección de calles a aproximadamente 500 m de cada espacio verde. En los 16 sitios de muestreo se realizaron tres sesiones de monitoreo acústico, durante tres noches no consecutivas, utilizando un Echo Meter Touch 2. Cada noche se tomaron los datos alternando entre un espacio verde y su control durante tres periodos de 10 min, hasta completar 1:30h de grabación. A partir de estos datos, para cada sitio se determina: riqueza de especies (R) y actividad a partir del índice de actividad acústica (IA), utilizando el programa Raven Pro. Durante los 10 min de monitoreo se toman medidas de los niveles de iluminación (en lux) con un luxómetro Tes-1335, las características espectrales de la luz (distribución espectral de potencias en uW/cm2*nm) con un espectrómetro Ocean Optics JAZ-A1849 y los niveles de ruido antropogénico con un decibelímetro Multimetro MASTECH MS8209. La cobertura vegetal arbórea en cada sitio se caracterizó a partir de imágenes satelitales con elprograma QGIS. Se cuenta con 776 archivos de audio analizados, constituyendo 240 min de grabación. Se aplicó estadística descriptiva y un análisis cualitativo observándose que los espacios verdes evidenciaron mayor riqueza de especies (R≈5) y mayor actividad de murciélagos (IA=37%) respecto a sus sitios control (R≈2; IA=20%). A partir de un análisis preliminar de ocho sitios muestreados, los espacios verdes con mayores niveles de iluminación artificial presentaron mayor actividad de murciélagos. Estos resultados constituyen los primeros datos de este tipo para Argentina y significan un aporte significativo para el estudio de la ecología de murciélagos insectívoros urbanos.