Los Servicios de Orientación en Mendoza y el derecho a la Educación - González, Gabriela Inés (2018)
La educación es un derecho y los Servicios de Orientación en la escuela secundaria de la provincia de Mendoza posibilitan, acercar la escuela a los jóvenes y los jóvenes a la escuela. El presente trabajo se presenta como una línea de investigación llevada a cabo desde 2013, por profesionales, graduados y alumnos de la Universidad Nacional de Cuyo, referente a la Orientación Educativa, los departamentos y servicios de orientación en distintos niveles del sistema educativo. En este recorte, se propone indagar las problemáticas actuales y modos de abordaje de los Servicios de Orientación en las escuelas secundarias estatales o privadas, de jurisdicción provincial o nacional, reconociendo los modelos que le dieron origen y los que efectivamente se practican. Se trata de una investigación mixta que integra, desde el análisis cualitativo entrevistas en profundidad a profesionales integrantes de los Servicios de Orientación de sedes de supervisión de escuelas secundarias, así como la interpretación de documentos y proyectos; complementando, desde un punto de vista cuantitativo con encuestas on line tendientes a indagar la actualidad de los Servicios de Orientación en el nivel medio de la provincia de Mendoza, desde las voces de sus protagonistas. Las conclusiones parciales muestran la problemática de los servicios de Orientación en la actualidad, carentes de un modelo definido, sea por las políticas educativas, la formación de supervisores o directivos o las resoluciones que reglamentan su funcionamiento.