China y la Región Centro de Argentina: Explorando vínculos y desafíos en la gestión externa - Trebucq, Federico Ivan (2024)
El objetivo de este trabajo es dar cuenta de la influencia de China en el devenir de la gestión externa de la Región Centro, Argentina (RC). El contexto internacional es uno de los factores determinantes en la definición de una estrategia paradiplomática. Es decir, que el proceso que motiva a un gobierno no central (GNC) a proyectar su jurisdicción más allá de las fronteras nacionales es inherente al entendimiento de las oportunidades y amenazas del ambiente externo. A los fines de abordar este análisis, el trabajo se divide en cuatro secciones. La primera presenta las características generales de la RC, la segunda se enfoca en la emergencia y consolidación de China como potencia económica global y su influencia en América del Sur. La tercera sección consiste en un repaso por las principales acciones que vinculan a la RC con China. Finalmente, en la última sección, se exponen las reflexiones finales del caso.