Vegetation changes associated to coastal tourist urbanizations - Faggi, Ana Maria (2010)
Este estudio señala procesos de homogeneización y diferenciación en la flora vascular de 18 localidades balnearias ubicadas en el extremo norte de la costa atlántica argentina. Las variables se estimaron a lo largo de un gradiente de uso de suelo y de actividades extendiéndose por la franja costera desde los centros urbanos hasta 10 km alejados del centro. Se realizaron 90 censos en 38 sitios de muestreo en los centros, a 2 km, 5 km y a 10 km del límite urbano. Comparamos similitud espacial y temporal entre los sitios usando datos actuales e históricos. En las áreas céntricas el número de especies actuales (114) duplica la riqueza de épocas previas al desarrollo turístico (40). Muchas especies inmigrantes han sido introducidas deliberadamente o se instalaron en forma espontánea proveniendo de comunidades vegetales vecinas y/o de áreas más distantes. A lo largo del gradiente las plantas exóticas fueron más sensibles que las nativas para indicar algunos procesos. Se reconocieron dos "Eutrofización" y "Verde Urbano" como aquellos que más influyeron en la distribución y abundancia de las especies indicadoras.