Del Río de la Plata a Tierra Firme: Diplomacia y política en el misterioso cambio de rumbo de la Expedición de Pablo Morillo - Ternavasio, Marcela Nilda (2020)
El artículo analiza las tramas políticas y diplomáticas que se tejieron a ambos lados del Atlántico en torno a la versión del arribo de Morillo al Río de la Plata entre 1814 y 1815. Bajo la sombra de aquella hipótesis fallida es posible trazar algunas de las alternativas truncadas que se jugaron en la coyuntura crucial que abrió la restauración europea y revisitar las interpretaciones construidas ex post, cuando las independencias hispanoamericanas terminaron triunfantes.