Estado y Vitivinicultura: Las políticas públicas de la transición. Mendoza. 1870-1890 - Mateu, Ana Maria (2000)
Este trabajo tiene por objeto analizar cúal fue el papel del estado mendocino en la conformación de la economía vitiviní cola. Los veinte años que nos proponemos analizar, 1870-1890 constituyen el periodo anterior y el contemporáneo a la llega da del ferrocarril y marcan claramente la transición de una economía basada esencialmente en el engorde y venta de ganado a Chile a otra centrada en el cultivo e industrialización de la vid para su comercialización en el mercado interno. Las políticas públicas del gobierno mendocino respondieron a reordenamientos del país y del mundo y se centraron esen cialmente en el terreno económico, repercutiendo en la estructura social. Sin embargo,hubieron ámbitos donde el estado no intervino y estas ausencias pueden ofrecer algunas claves para el desarrollo histórico de los años posteriores.