Geomorfología y procesos de vertiente: Cuenca alta del río Sauce Grande, Buenos Aires, Argentina - Gil, Veronica (2012)
El área de estudio se localiza en el suroeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Allí se producen procesos de vertientes y crecidas intensas de los arroyos provocadas por lluvias torrenciales de baja frecuencia. La ordenación del territorio es incipiente y la documentación de base para la toma de decisiones es escasa. Por ello, el objetivo de este trabajo es determinar las características geomorfológicas y analizar los procesos de vertiente que se generan en la cuenca alta del río Sauce Grande. La cartografía geomorfológica se elaboró siguiendo la metodología propuesta por Peña Monné (1997). Se realizó una cartografía geomorfológica y se analizaron 17 perfiles topográficos para la caracterización morfométrica y fisiográfica, y su relación con procesos característicos y de dinámica de vertientes. Los primeros resultados evidenciaron que donde aflora el macizo antiguo se generan deslizamientos, flujos de detritos y caídas de roca y sobre las formas condicionadas por el clima, reptación, arroyada en manto e incisión fluvial.