Reflexiones sobre los problemas de teoría y método a partir de la problemática de los campesinos algodoneros y los trabajadores rurales - Barri, Juan Manuel (2009)
Este artículo busca ser un ejercicio de vigilancia epistemológica aplicada al propio proceso de investigación. En este breve escrito intentamos reflexionar sobre el lugar de las categorías y los marcos teóricos en el proceso de investigación social. Partimos de la idea de que las categorías son herramientas que nos permiten abordar la “realidad” social, pero creemos que asumir un concepto implica asumir el marco teórico en que ese concepto adquiere significado. Es decir, estamos contra las síntesis eclécticas que toman categorías de múltiples marcos teóricos con diversos grados de coherencia y diferentes visiones sobre lo social. En este sentido tomamos un caso particular, nuestro propio proyecto de investigación para analizar la cuestión. En nuestra propuesta teórica metodológica planteábamos la posibilidad de articular una mirada histórico crítica sobre las condiciones de producción del agro chaqueño, con la atención sobre el impacto de las transformaciones en la estructura productiva sobre las estrategias de reproducción social, tomando este último concepto desde la perspectiva de Pierre Bourdieu. Este trabajo busca aproximar algunas consideraciones sobre la viabilidad o no de tal propuesta.