Estructura y distribución de ensambles bentónicos en un fiordo Antártico - Morales, Sol (2021)
Estudios alrededor del continente antártico han reportado que los ensambles bentónicos de la zona sublitoral en general presentan una distribución batimétrica, influenciada principalmente por el impacto de los bloques de hielo sobre el substrato, el cual tiene una estrecha relación con la inclinación del substrato y también, con la profundidad. En este trabajo se estudiaron la diversidad y distribución de los ensambles bentónicos en 4 sitios de Bahía Sur, un fiordo localizado en la Península Antártica (Isla Doumer, Archipiélago Palmer), siguiendo gradientes de profundidad y teniendo en cuenta los distintos grados de inclinación del sustrato de cada sitio. En cada uno de los sitios se realizaron 4 transectas fotográficas (a 5, 10, 15 y 20 metros de profundidad), de 10 fotografías cada una mediante buceo autónomo. En total, se analizaron 160 fotocuadrantes, cubriendo un área de 40m². Se identificaron 60 taxones representados por 12 phylum, de los cuales 8 corresponden a animales, con un total de ~1753 individuos observados. Los phylum restantes correspondieron a macroalgas y a un grupo de diatomeas bentónicas, que resultó el taxón con mayor cobertura de toda el área de estudio. La riqueza aumentó con la profundidad en los cuatros sitios muestreados y los valores más altos de diversidad se obtuvieron en los sitios con las pendientes más pronunciadas y a las mayores profundidades, y por tanto con menor influencia de bloques de hielo. Además de actualizar la lista de especies y sus abundancias, este trabajo complementa los estudios de diversidad bentónica realizados en el área hace más de 30 años atrás.