Conexões e entrecruzamentos: configurações culturais e direitos em um circuito migratório entre La Paz e Buenos Aires - Caggiano, Sergio (2012)
A partir de um conflito entre imigrantes bolivianos em Buenos Aires em torno do "trabalho escravo" nas oficinas de costura da cidade, o artigo trata da relação entre direitos ("ocidentais") e formas culturais aymaras ou andinas. Como são qualificadas essas relações de trabalho quando envolvem trabalhadores e proprietários (ou administradores) bolivianos/andinos? A cultura aymara problematiza a idéia de exploração laboral e a exploração laboral problematiza a cultura aymara. O artigo foca o circuito migratorio transnacional e a circulação heterogênea que o conforma (pessoas, dinheiro, objetos, saberes e práticas culturais) para tentar compreender aquele conflito. Com base na análise da convivência enredada de direitos e traços culturais aymaras, proponho que o cruzamento e a sobreposição de instituições e de "lógicas" culturais, sociais, econômicas e políticas são um componente constitutivo desses processos de circulação.