"Que la Revolución llegue a Villa Urquiza": Alcances de la reforma penitenciaria peronista en Tucumán (Argentina, 1946-1955) - González Alvo, Luis Gabriel (2021)
A lo largo de su gestión como Director General de Institutos Penales (1947-1955), Pettinato realizó una gran cantidad de visitas a las provincias y Territorios Nacionales para interiorizarse de la situación carcelaria, realizar inspecciones, inaugurar dependencias (natatorios, almacenes, sistemas de iluminación, panaderías, proveedurías) y dictar conferencias. También convocó a autoridades de todo el país para participar de los Congresos Penitenciarios Justicialistas celebrados en 1953 y 1954 que presentan rasgos de continuidad/rupturas con las administraciones precedentes (Olaeta y Canavessi, 2019). Sin embargo, es poco lo que conocemos sobre las administraciones provinciales durante los primeros gobiernos peronistas. En ese sentido, el objetivo del presente trabajo es estudiar hasta dónde llegó la "revolución" en las cárceles provinciales. Con ese fin se analizará, desde el mirador de la administración penitenciaria tucumana, cuál fue el impacto de las reformas justicialistas en las provincias. Tucumán era por entonces una de las provincias más importantes del noroeste argentino por población, economía y movimiento obrero y contaba con uno de los establecimientos penitenciarios más importantes del país, la Penitenciaría de Villa Urquiza. El trabajo se estructura en tres partes: en primer lugar, damos cuenta de la discusión historiográfica acerca de la reforma penitenciaria impulsada por Pettinato en el período 1947-1955. Luego se presenta la situación carcelaria de Tucumán a fines de la década de 1940, antes de la llegada del peronismo al gobierno. Finalmente, se analiza el impacto del penitenciarismo justicialista en las cárceles de la provincia y se comenta la propuesta de "criminología justicialista" del médico tucumano Carlos San Román.