Variabilidad poblacional de Lotus glaber en relación con la absorción de fósforo del suelo - Mendoza, Rodolfo Ernesto (2000)
Se estudió la variabilidad poblacional de L. glaber en suelos de la Depresión del Salado (Pcia de BsAs) a través de caracteres morfofisiológicos relacionados con la absorción de P. Se compararon dos poblaciones de Lotus glaber recolectadas en Chascomús y Samboronbón que crecían en distintos suelos. Cinco individuos de cada población se propagaron mediante estacas de vástago y se cultivaron en invernáculo en sus respectivos suelos de origen y en el correspondiente al de la otra población. Se midieron la biomasa y el contenido de P en vástago y raíces y se analizaron diferencias entre poblaciones y genotipos. Estos mostraron diferencias entre las poblaciones y entre genotipos dentro de cada población, cuando las plantas se cultivaron es sus respectivos suelos de origen. Po otra parte, al comparas las poblaciones ante una misma situación edáfica, también existieron diferencias entre poblaciones y genotipos. Estas diferencias observadas serían causadas tanto por la variabilidad debido a plasticidad como también por el genotipo. Al comparar los genotipos de una misma población ante dos condiciones edáficas, también se observaron diferencias en sus respuestas. Se encontró que existen genotipos más eficientes que otros para absorber P del suelo, los que podrían tener una mayor capacidad para adaptarse a condiciones de baja fertilidad fosforada en el suelo. Esta propiedad se atribuyó a una característica propia del ecotipo de una población. La existencia de diferentes ecotipos y la plasticidad dentro de las poblaciones de L. glaber podría explicar la amplia difusión de esta especie en la Pampa Deprimida.