Saber y tradición: un estudio sobre la circulación del psicoanálisis en revistas universitarias argentinas (1949-1963) - Savio, Ana Karina (2017)
Este artículo estudia la circulación del psicoanálisis en dos revistas académicas, Psique en la Universidad y Revista de la Universidad de Buenos Aires, que se publican a fines de la década del cincuenta y principios del sesenta con el propósito de analizar el entramado discursivo que lo soporta y la paulatina instauración de una tradición discursiva psicoanalítica. Para ello, tomando como referencia los estudios del discurso, se consideran tres aspectos medulares: el dispositivo enunciativo, la construcción del saber psicoanalítico y la incorporación de la palabra ajena. A partir de este análisis, hemos podido determinar que mientras que las revistas se distinguen en cuanto a los dispositivos enunciativos y a la práctica de citación, la configuración del saber psicoanalítico varía en función de la pertenencia institucional y la formación de los autores.