Estudio de las dificultades en la alimentación en niños: Incidencia de los trastornos alimentarios maternos y las prácticas parentales - Hauser, Maria Paulina (2020)
Se presenta una propuesta de investigación que indaga las dificultades en la alimentación en niños de 6 meses a 6 años de diferentes localidades de la Provincia de Buenos Aires. El objetivo general es conocer la influencia que tienen, en la aparición de estas dificultades, las prácticas familiares en torno a la alimentación así como los antecedentes maternos de trastornos alimentarios. Los problemas de alimentación en la infancia son el resultado del interjuego entre factores fisiológicos y psicosociales. Se define a las prácticas parentales en torno a la alimentación como aquellas estrategias o conductas utilizadas de manera frecuente por los padres para facilitar o limitar la ingesta de ciertos alimentos; estas prácticas remiten a estilos parentales. Los instrumentos propuestos para responder a la pregunta de investigación son la Escala Argentina de Dificultades Alimentarias en Niños (EADAN), un cuestionario ad hoc diseñado para evaluar prácticas familiares en torno a la alimentación y el Inventario de Trastornos Alimentarios - 3 (EDI-3). Los resultados a los que se arribe en la presente propuesta de investigación permitirían organizar estrategias de detección e intervención temprana tendientes a favorecer el desarrollo saludable de los niños.