Primeros aportes para una historia del vínculo entre trabajo y minería en el territorio de Chubut (1880-1980) - Perez Alvarez, Gonzalo Gabriel (2025)
Este artículo integra diversas fuentes que brindan indicios acerca del vínculo entre trabajo y actividad minera en el territorio del Chubut entre 1880 y 1980, centrando la observación en la minería metalífera y, en menor medida, en la explotación de canteras de caolín.Se logra registrar una experiencia de actividad minera que ya ha evidenciado los formatos de relación laboral que genera, los riesgos de salubridad que involucran para quienes desarrollan estas tareas y las condiciones de precariedad que pueden hacerse observables.