Hegel y América: La interpretación hegeliana de la dialéctica sociedad civil-estado en Europa y en América - de Zan, Julio Dario (2012)
Para Hegel los sujetos de la historia universal son los Estados. En la comparación entre la América del Norte y América del Sur destaca él múltiples diferencias que prefiguran para ambas un destino diferente. Pero en las dos partes del Continente cree encontrar el mismo signo negativo de inmadurez histórica y política: la carencia de un verdadero Estado nacional que articule lo particular con lo universal, o los derechos individuales con el ethos o el espíritu de un pueblo, y que pueda tener una proyección histórica. Esta misma carencia tiene, sin embargo, causas muy diferentes y en las dos Américas porque obedece a principios esencialmente opuestos, pero en ambos casos se trata de la misma apariencia de Estados en los que lo particular no se ha elevado a lo universal, y no se ha constituido el sujeto de una historia propia.