San Luis ciudad: Antecedentes locales y proyecciones de investigación (2003-2023) - Seveso Zanin, Emilio José (2024)
El objetivo de este escrito es poner a disposición de la comunidad científica el repertorio de investigaciones en Ciencias Sociales sobre la producción y gestión reciente del espacio urbano en San Luis. El mapeo de los trabajos de investigación, desarrollado en la primera parte a modo de inventario, caracteriza los conjuntos problemáticos que emergieron de la búsqueda para el período 2003-2023. Incluye, en este sentido, antecedentes relativos a la estructura y las tendencias socio-urbanas, el modelo productivo, el sistema educativo y las políticas sociales. Una vez atravesado este punto, y considerando las dimensiones a las que los estudios locales renuncian o que abordan escasamente, avanzamos sobre una propuesta analítica para el estudio de las experiencias socio-urbanas, sobre la que converge el interés de los autores de esta publicación dentro de un proyecto de investigación en curso. En particular, partiendo del posicionamiento de la teoría crítica y la crítica ideológica, especificamos tres aspectos centrales a integrar (no por ello exclusivos o excluyentes). A saber: la importancia de comprender el carácter clasista de la separación socio-urbana; de caracterizar la gestión espacial desde las relaciones y tensiones entre el Estado, el mercado y la sociedad civil (con la políticas públicas como organizadoras privilegiadas del par cuerpo/clase); y de atender al estudio de la dimensión sensible de las prácticas, con particular acento en las estructuras de experiencia.