La Política Africana de Lula en el contexto de la Cooperación Sur-Sur - Lechini, Gladys Teresita (2013)
El presente trabajo se ocupa de abordar las relaciones de Brasil con los países africanos durante las dos gestiones de gobierno del presidente Luiz Inacio Lula da Silva (2003-2007-2011), interpretando la CSS tanto en su sentido amplio -como una construcción política- como en las especificidades de la cooperación técnica.(Lechini, 2010) El propósito es ubicar las acciones de cooperación bilateral en el marco de las grandes líneas de política exterior y sus visiones sobre el sistema internacional así como los nuevos espacios de diálogo interregional que conforman las Cumbres América del Sur-África (ASA)y América del Sur-Países Árabes (ASPA).