Presentar y servir la comida en la pandemia. Fotografías de prácticas alimentarias en grupos de WhatsApp de comedores comunitarios - Sordini, María Victoria (2022)
El objetivo de esta investigación es identificar los sentidos sociales de las fotografías que acompañan mensajes instantáneos en grupos de WhatsApp por referentes de comedores comunitarios durante el contexto de aislamiento social preventivo y obligatorio en 2020 debido a la pandemia COVID-19 en el Partido de General Pueyrredon (Buenos Aires, Argentina). El diseño es cualitativo con el enfoque de la etnografía virtual. Se trabaja con un corpus de 331 fotografías. Para su análisis se realiza una descripción mencionando los patrones estéticos predominantes, los temas generales que expresan y se reflexiona en torno a la imagen como testimonio. Estos aspectos se discuten a partir del tópico de la abundancia que se connota en las fotografías de comida en contraposición al fantasma del hambre, la escasez y la emergencia alimentaria.