Áreas rurales marginales en las economías regionales argentinas. Problemas y alternativas - Cepparo, Maria Eugenia (2013)
El tema de las economías regionales en Argentina, y específicamente el de sus áreas ruralesmarginales, representan cuestiones pendientes en el marco de los estudios geográficosnacionales y, a la vez, constituyen problemáticas desafiantes para su comprensión por la complejidad de las situaciones socio-económicas y políticas que experimentan. Este trabajo retoma el tema de las áreas marginales en general, considerada en trabajos anteriores, y aporta una serie de reflexiones que profundizan la caracterización de las áreas rurales marginales en particular. Este fue el paso previo para analizar el complejo proceso que han experimentado las economías regionales extrapampeanas más aisladas del modelo centrolitoral del país. Se ahondan las evoluciones e impactos de la marginalidad en las economías regionales y se procura adaptar los procesos temporales y territoriales considerados, en un área rural marginal de la Patagonia Meridional. Por último, se presentan posibles alternativas de solución a las problemáticas de estas regiones.