Juzgar en nombre de Dios: La justicia en el discurso señorial manuelino (s. XIV) - Asiss González, Federico Javier (2019)
El poder punitivo fue el sostén del imperium de emperadores y reyes medievales dado por Dios. Hacer morir y dejar vivir fueron los dos polos en lo que se expresaba, a través de la Justicia, la voluntad y el poder monárquico. Don Juan Manuel, sabiendo esto, fija una clara y controversial teoría sobre la Justicia en la que el saber, la divinidad y el poder se entrelazan. Asimismo, de manera indirecta, sienta las bases de una teoría del ejercicio del poder distinta de la argumentada por los teóricos políticos monárquicos y a la estructura del futuro Estado moderno. Sin embargo, este aspecto de su obra no ha sido trabajado por la investigación histórica y literaria con la atención debida, dejando importantes variables sin analizar para comprender mejor el pensamiento del autor. Situación que el actual trabajo busca revertir en parte.