Datos preliminares de un esquema de control estratégico de Rhipicephalus (Boophilus) microplus en vacas preñadas en el noreste de Argentina - Rossner, Maria Victoria (2019)
Rhipicephalus (B.) microplus es el parásito externo que mayor daño económico produce en el noreste argentino, por lo cual los esquemas de control estratégico con acaricidas buscan reducir los niveles de infestación y el número de tratamientos empleados. El objetivo del trabajo fue evaluar un esquema de control estratégico de R. (B.) microplus en vacas preñadas y con cría, basado en solo dos tratamientos, para disminuir el movimiento de animales para su aplicación. Se utilizaron 49 vacas Braford preñadas de 24 a 36 meses de edad divididas en dos grupos el día 0 (29/05/2018), según edad gestacional y peso vivo. Cada grupo fue asignado a un potrero preparto y luego a otro potrero de parto. El primer grupo (G1: tratadas) recibió dos tratamientos acaricidas: fluazurón (preparto) al ingresar al potrero parto (según edad gestacional por ecografía) y luego ivermectina 3,15% posparto (a los 15 a 20 días de parición). El segundo grupo (G2: control), no recibió tratamiento acaricida. Los tratamientos se aplicaron entre el 02/07 y 24/10/2018, a medida que las vacas eran cambiadas de potrero. Se realizó el conteo mensual de las hembras adultas de R. (B.) microplus (4,5 a 8,0 mm) en la mitad izquierda de cada animal y luego fue multiplicado por dos para el análisis estadístico. Los datos acumulados de julio de 2018 a enero de 2019 se compararon con el test de Kruskall-Wallis (α 0,05). No se registraron diferencias significativas entre grupos (P ≥0.05) en las cargas de garrapatas pre tratamiento (julio 2018). Desde agosto de 2018, G1 presentó conteos significativamente menores (mediana de 0) respecto a G2 (mediana de 12). Esta diferencia significativa se mantuvo en el mes de octubre de 2018, con una mediana de 6,48 para G1 y 10,53 para G2 como así también en enero de 2019, con una mediana de 6 para G1 y de 44 para G2. A partir de los resultados, se infiere que la aplicación de dos tratamientos acaricidas en vacas en el preparto y posparto temprano (julio a octubre) permitió mantener bajos niveles de infestación con garrapatas en los animales tratados en el período evaluado.