El Sueño de Polifilo de F. Colonna: un viaje hacia la Antigüedad - Sverlij, Mariana (2020)
El Sueño de Polifilo o Lucha de amor en Sueños de Polifilo (Hypnerotomachia Poliphili), atribuido a un fraile dominico llamado Francesco Colonna, fue impreso por primera vez en Venecia por Aldo Manuzio en 1499.El libro relata el viaje onírico de Polifilo a través de una extensa narración, pero debió su éxito, sobre todo, a los 171 grabados que ilustran sus dos ediciones aldinas. El mundo antiguo ingresa en el Sueño de Polifilo con particular énfasis de la mano de la arquitectura, sobre la que reflexiona basándose en los tratados de Vitruvio y Leon Battista Alberti. A diferencia de la obra albertiana, sin embargo, el texto de Colonna recrea el mundo antiguo,desligándolo de sus referencias históricas. Imágenes y texto trabajan en este sentido combinando construcciones antiguas y modernas ubicadas en un espacio y tiempo que es otro e irreal.