Revisión taxonómica del género Cortesia (Ehretiaceae, Boraginales), un género endémico de la Argentina - Mirra Gonzalez, Fabiana Belen (2022)
Cortesia es un género halófilo y monotípico endémico de la Argentina que pertenece a Ehretiaceae (Boraginales). Se diferencia morfológicamente de los otros miembros de la familia por tener hojas con la lámina cuneiforme y el ápice 3-dentado, un involucro formado por brácteas fusionadas, lóbulos del cáliz espatulados y drupas blancas con un endocarpio 2-partido. La única especie del género, Cortesia cuneifolia, se trata e ilustra en la presente contribución con base en el estudio de numerosas colecciones de herbario. Adicionalmente, se designa un lectotipo para el nombre a fin de asegurar su aplicación. Por otro lado, se registra por primera vez la presencia de la especie en la provincia de Tucumán.