Variabilidad temporal del PM10 en Bahía Blanca (Argentina) y su relación con variables climáticas - Campo, Alicia María (2017)
La contaminación atmosférica afecta a ciudades y países de todo el planeta. Uno de los contaminantes atmosféricos más comunes es el material particulado atmosférico, que tiene directa incidencia sobre la salud de la población (OMS, 2006). Las condiciones meteorológicas definen en gran medida su concentración a nivel troposférico. Por consiguiente, el objetivo del presente trabajo es analizar la variabilidad temporal del PM10 de la ciudad de Bahía Blanca (Argentina), estableciendo posibles relaciones entre dicho comportamiento y variables físicas y antropogénicas que pueden incidir en su dinámica. Se observó que la concentración del material particulado en Bahía Blanca se relaciona con factores naturales y antropogénicos. El flujo vehicular y las actividades portuarias, principalmente el transporte y almacenamiento de granos, favorecen la producción del contaminante. Esto se manifiesta en una distribución diferencial a lo largo del día y entre días laborables y no laborables. La alta concentración de PM10 se ve afectada por la presencia de vientos de componente Norte y de altas velocidades, que suelen estar acompañados de nubes de polvo y humo. También fenómenos naturales, como la erupción del Complejo Volcánico Puyehue-Cordón Caulle, inciden en los valores hallados.