Las quebradas altas del valle Calchaquí como escenarios de resistencia indígena durante los siglos XVI-XVII: indicadores materiales y documentos como evidencias - Castellanos, María Cecilia (2021)
A partir del cruce de fuentes materiales y escritas se buscó delinear las formas de resistencia que presentaron las poblaciones indígenas de las quebradas altas del valle Calchaquí, durante los siglos XVI y XVII. Se trabajaron indicios e indicadores que permitieran (re) construir territorialidades y modos de habitar estos espacios altos, planteando la resistencia desde la interacción y desde la continuidad de prácticas prehispánicas que habrían permitido a estas poblaciones participar y mantener redes de alianzas durante las avanzadas españolas del siglo XVII.