La subjetividad antropofágica: aportes para una concepción devorativa de la vida - Scherbosky, María Federica (2011)
El presente trabajo surge a raíz de la investigación del Movimiento Antropofágico, que se origina en Brasil en los años 20. Se realiza un análisis de la "subjetividad antropofágica", ya que se considera que ésta posee una potencialidad significativa, pues implica no sólo un análisis y crítica de la subjetividad reinante, si no también una reelaboración y propuesta de otro orden de subjetividad, que da cuenta de la complejidad actual y sobre todo del desafío de la alteridad. La respuesta aquí ya no fortalece las identidades individuales, atrincheradas en la tolerancia del multiculturalismo, sino que la subjetividad se abre a la interpelación del otro, donde sólo a partir de allí logra construirse el sentido.