Ecología térmica de Liolaemus cuyumhue (Squamata: Liolaemini), el endemismo amenazado del Bajo de Añelo, Neuquén - Brizio, María Victoria (2019)
La forma en que los vertebrados ectotérmicos explotan los recursos térmicos tiene implicancias importantes en la manera en que utilizan su hábitat, cómo se distribuyen geográficamente y también sirve para establecer su vulnerabilidad al calentamiento global producto del cambio climático. El objetivo de este trabajo fue evaluar las relaciones térmicas y eficiencia termorregulatoria de Liolaemus cuyumhue, especie psammófila endémica considerada críticamente amenazada (UICN) y vulnerable (AHA). Se registró en campo la temperatura corporal (Tb), operativa (Te) y las micro-ambientales de aire (Ta) y sustrato (Ts). En laboratorio, se determinó la temperatura preferida (Tpref), temperatura crítica máxima (CTmax) y mínima (CTmin). Sobre la base de estos parámetros, calculamos la eficiencia termorregulatoria (E), tolerancia al calentamiento y el margen de seguridad térmica (TSM). Se encontró una asociación significativa de la Tb con las temperaturas micro-ambientales Ta y Ts (R2Ta= 0.70, R2Ts= 0.32; P< 0.05), lo que indicaría un uso diferencial de las fuentes de calor durante el tiempo de actividad, alternando entre estrategias de termorregulación heliotérmica y tigmotérmica. No hubo diferencias significativas (P> 0.05) entre la Tb de campo (35.84°C) y la temperatura preferida (35.79°C). La eficiencia termorregulatoria (E= 0.75), indica que la especie sería un termorregulador eficiente en un ambiente con baja calidad térmica (db= 4.09). De acuerdo a los índices de tolerancia al calentamiento (2.28°C) y el TSM (6.32°C) se infiere que L. cuyumhue se vería perjudicada ante un aumento de la temperatura promedio del ambiente de 4 a 6°C según las predicciones para finales del presente siglo. Considerando la distribución restringida de L. cuyumhue y la gran concentración de actividades antrópicas en su hábitat que disminuyen la disponibilidad de refugios térmicos, resulta necesario discutir la implementación de medidas concretas para la conservación de la especie.