Depósitos eólicos cuaternarios en Patagonia asociados con restos óseos de xenartros - Montes, Alejandro (2017)
En la Patagonia extraandina, existe una gran distribución de depósitos eólicos del Cuaternario que han sido, hasta la actualidad, escasamente estudiados. Suelen identificarse a sotavento de lagunas, lagos y obstáculos topográficos constituyendo lunettes, campos de dunas y dunas descendentes. También son frecuentes las dunas a sotavento de la vegetación, denominadas nebkas o sombras de arena, que generalmente desarrollan un microrelieve de decenas de centímetros aunque pueden alcanzar alturas superiores a los 3 m. El relleno sedimentario de los cañadones presenta frecuentemente depósitos eólicos in situ o retransportados que alcanzan varios metros de potencia (Fig. 1). En general, las partículas transportadas por el viento representan una proporción importante del material parental que constituye los suelos de la región.La depositación eólica puede sepultar restos esqueléticos de vertebrados y su elevada tasa de sedimentación, en condiciones áridas, favorece la buena preservación de los mismos. Al sur de la provincia de Chubut se han caracterizado depósitos eólicos con hallazgos fósiles asociados a la megafauna del Cuaternario. Mediante la utilización de imágenes satelitales se elaboraron mapas geomorfológicos, se realizaron análisis texturales y se levantaron perfiles estratigráficos en los sitios de interés de la zona de estudio. A su vez, se está realizando la determinación taxonómica y la caracterización tafonómica de los 55 restos recuperados en cuatro sitios diferentes (Tabla 1). Preliminarmente, la mayor parte de los materiales fueron asignados al grupo de los Xenarthra, clado Tardigrada (McDonald y De Iuliis, 2008). Los restos analizados evidencian un grado de meteorización variable y asignable a estadios 2 y 3 de la escala propuesta por Behrensmeyer (1978), lo que está relacionado con un tiempo de exposición subaérea relativamente extenso y con las características de los ambientes sedimentarios en los que fueron hallados.La caracterización geomorfológica, sedimentaria y tafonómica de los restos óseos ofrece información significativa para la reconstrucción paleoambiental y paleoclimática de la región y permite analizar los procesos de enterramiento, exposición y transporte que afectan a los restos óseos posteriormente al deceso. Las dataciones radicarbónicas realizadas y la distribución de los hallazgos, permitirán evaluar la distribución geográfica de los Xenarthra durante el Pleistoceno tardío (Cione et al., 2015).