La ley natural en el Alto Medioevo: El caso de Alcuino - Peretó Rivas, Rubén Angel (2008)
El trabajo busca mostrar la presencia del concepto de ley natural en el Alto Medioevo, particularmente en Alcuino, a través de la hermenéutica de su obra. No se trata, por cierto, del concepto filosófico que será desarrollado en siglos posteriores, pero sí es posible determinar que este autor afirma la existencia de un derecho natural propio del hombre, que identifica con la libertad, y que nace de la condición propia de la naturaleza humana de ser imagen de Dios. El derecho natural a la libertad se basa en este atributo heredado de Adán y, por tanto, es inalienable y supone, consecuentemente, la prohibición de la esclavitud. Se analizan, entonces, diversos pasajes de las obras de Alcuino a fin de probar la hipótesis propuesta y se hace una especial referencia a la mujer como sujeto, o no, de esta libertad natural y esencial.