Avances sobre palinología, bioestratigrafía y correlación de los Grupos Macharetí y Mandiyutí, Neopaleozoico de la Cuenca Tarija, provincia de Salta, Argentina - Di Pasquo Lartigue, Maria (2003)
El reconocimiento de 165 especies autóctonas y su rango estratigráfico en los Grupos Macharetí y Mandiyutí en la Cuenca Tarija (norte de Argentina y sur de Bolivia), ha permitido proponer un esquema bioestratigráfico compuesto por una Superbiozona denominada Kraeuselisporites volkheimeriiCircumplicatipollis plicatus y dividida en cinco Palinozonas de Intervalo de Primera Aparición. Las tres primeras biozonas más antiguas, denominadas Crassispora kosankei - Cystoptychus azcuyi, Raistrickia radiosa - Apiculatasporites spinulistratus y Dictyotriletes bireticulatus - Cristatisporites chacoparanensis, son atribuidas al Carbonífero Tardío temprano; las otras dos biozonas, Granulatisporites micronodosus - Reticulatisporites reticulatus y Marsupipollenites triradiatus - Lundbladispora braziliensis, abarcan el Carbonífero Tardío tardío. La edad de las palinozonas se basa en el rango bioestratigráfico de especies clave seleccionadas y su posición dentro de la sucesión litoestratigráfica. Además, se apoya en la presencia de conspicuas especies comunes con palinofloras del Carbonífero Tardío de América del Sur, especialmente Argentina y Brasil. Con respecto a las 154 especies retrabajadas reconocidas en estas biozonas, confirman la depositación de estratos del Devónico más tardío y Carbonífero Temprano en la parte argentina de la cuenca, los cuales habrían formado parte de las cordilleras conocidas como Protocordillera Oriental y Arco de Michicola, que limitaron la Cuenca Tarija por el oeste y sureste durante el Carbonífero Tardío.