Evaluación de diferentes dosis de insecticidas sistémicos aplicados en preplantación para el control del minador de la hoja de los cítricos (Phyllocnistis citrella Stainton) - Salas, Hernán (2003)
Las brotaciones continuas de plantaciones cítricas jóvenes obligan al productor a realizar aplicaciones foliares quincenales para el control de Phyllocnistis citrella Stainton.  El uso de insecticidas sistémicos aplicados al suelo es una práctica alternativa que presenta ventajas operativas y ecológicas. Se evaluó la eficacia de diferentes dosis de activos sistémicos aplicados en macetas previo a la plantación definitiva para el control del minador de la hoja de los cítricos. Se realizaron experimentos a campo en 4 localidades de la provincia de Tucumán sobre plantas de limón. Los tratamientos evaluados fueron imidacloprid (0,35; 0,70 y 1,05 gr i.a./planta), tiametoxan (0,25; 0,50 y 0,75 gr i.a./planta) y un testigo sin tratar. Las dosis de 0,35cc y 0,25gr de ambos ingredientes activos aseguraron un control del minador durante 100 días después de la plantación. Las dosis mayores incrementaron el período de protección sólo de 10 a 20 días.