Aislamiento por COVID-19 en Argentina: Impacto, estrategias y bienestar social - Belaus, Anabel (2021)
El impacto del COVID-19 a nivel mundial es un hecho sin precedentes. Diversos países pusieron en marcha un sin fin de medidas para evitar la propagación del virus. Una de las medidas con mayor alcance es el aislamiento social. En Argentina, el viernes 20 de marzo de 2020 se decretó el aislamiento social preventivo y obligatorio, que obligaba a toda la ciudadanía argentina (sin incluir las excepciones) a permanecer en sus hogares con el fin de evitar la propagación rápida del virus y el colapso del sistema sanitario. Esta medida se mantiene hasta el momento de la redacción de este texto, con distintas implementaciones a lo largo y ancho del país y adquiere una importancia clave en países como el nuestro, donde el sistema de salud presenta deficiencias estructurales. Sin embargo, la situación de aislamiento puede tener efectos negativos en la salud (mental, emocional y física). En relación al aislamiento, las personas poseen percepciones y experiencias particulares, como así también emplean diversas estrategias para afrontarla, tanto individuales como colectivas. En este capítulo se abordan las percepciones, experiencias y estrategias de afrontamiento en relación al aislamiento social preventivo y obligatorio decretado en Argentina a fines de marzo. Concretamente, las percepciones referidas al riesgo percibido sobre COVID-19 y su impacto, como así también sobre las políticas de gobierno, desigualdad y bienestar social. Además, se analizan la experiencia con COVID-19, el comportamiento auto-reportado de las personas y normas sociales, como así también variables emocionales, disposicionales (p.e., la orientación de valores sociales) y sociodemográficas (p.e., edad, nivel socioeconómico, género). Para responder a los objetivos planteados se llevó a cabo un estudio de tipo correlacional, con muestreo de tipo auto-elegido. Participaron 1499 personas de 18 a 78 años residentes en la República Argentina, con un predominio de participantes de Córdoba (58.2%), de distintos géneros (principalmente mujeres) y niveles socio-económicos (con fuerte presencia de personas de nivel medio). Para medir las variables bajo estudio se utilizaron, en gran parte, escalas validadas en el contexto local, y también se crearon preguntas ad-hoc. La recolección de datos se realizó de manera online entre el 26 y el 31 de marzo de 2020. Los/as participantes fueron invitados/as a completar un cuestionario online (mediante Google Form). La difusión se realizó a través de email y redes sociales (Facebook, Instagram, WhatsApp). En relación al análisis de datos, se planean ejecutar análisis descriptivos para cada variable como así también análisis correlacionales. Este estudio fue aprobado por el Comité de Ética del Instituto de Investigaciones Psicológicas (IIPsi) - CONICET - UNC. Se espera que este estudio aporte a la comprensión de los efectos psicológicos de la medida del aislamiento social obligatorio decretada por el Gobierno nacional. Principalmente, se espera conocer las estrategias de afrontamiento que han empleado los/as habitantes de Argentina y el rol que poseen variables cognitivas, emocionales y comportamentales en el desarrollo de tales estrategias. Contar con información basada en la evidencia es de suma utilidad para la sociedad en general y especialmente para quienes promueven políticas públicas específicas destinadas a aliviar las consecuencias del escenario actual.