El ingreso de la juventud en la escena ambiental: Análisis de las movilizaciones ambientales protagonizadas por el colectivo Jóvenes por el Clima en la Ciudad de Buenos Aires (2019-2022) - Manso, Noelia Dana (2023)
El objetivo general de este artículo es analizar las acciones colectivas de protesta de carácter internacional llevadas adelante por la organización Jóvenes por el Clima en el periodo 2019 a 2022 en la Ciudad de Buenos Aires. Jóvenes por el Clima se conformó durante el 2019 con el objetivo de que Argentina participe en la Primera Movilización Internacional contra la Crisis Climática. Desde entonces, recuperando las luchas históricas de los movimientos ecologistas precedentes, acompañan demandas ambientales en diferentes partes del país, promueven debates y acciones colectivas y buscan instalar la agenda socioecológica y de justicia climática en la escena pública. Se describen los orígenes de este movimiento, sus articulaciones con otras organizaciones y las acciones colectivas de protesta realizadas en forma conjunta con colectivos internacionales. En términos metodológicos, se propone un estudio de carácter exploratorio, interpretativo y una estrategia metodológica cualitativa. Para la construcción de nuestro objeto de estudio recurrimos a fuentes secundarias. A partir de este trabajo buscamos dar cuenta de una serie de dimensiones que caracterizan a las acciones de protesta: identidad, estructura y organización, demandas, formatos de la acción y performatividad.