Notas acerca de la informalidad y la precariedad laboral en el caso de los/as cartoneros/as de la ciudad de Bahía Blanca (1990-2010) - Becher, Pablo Ariel (2016)
Las siguientes notas de investigación intentan profundizar los aspectos teóricos relacionados con la informalidad y la precarización laboral con el fin de comprender el cartoneo como actividad económica enmarcada en los procesos capitalistas de producción de plusvalía y población sobrante. Utilizaremos para ello distintas fuentes cualitativas recopiladas en forma de entrevistas y encuestas en los últimos años, que desarrollan esquemáticamente las condiciones objetivas y subjetivas de estos actores urbanos. Teniendo en cuenta los aspectos principales que regulan esa actividad, sobre la población de recolectores informales de Bahía Blanca, se demostrará en términos generales qué grado de vinculación tienen estos/as trabajadores/as con la economía en general en los espacios empobrecidos urbanos y cómo se definen prácticas de precarización e informalidad como reaseguro del propio sistema económico en consonancia con el Estado.