Una nueva especie del género Phymaturus del “grupo patagonicus” en los afloramientos rocosos del sudoeste de la provincia de Río Negro, Patagonia Argentina (Reptilia: Iguania: Liolaemidae) - Scolaro, Jose Alejandro (2009)
Se describe una nueva especie, Phymaturus sp. nov., miembro del grupo Phymaturus patagonicus de distribución patagónica, caracterizado por tener escamas superciliares delgadas e imbricadas antes que rectangulares y no solapadas; escamas caudales ligeramente espinosas, dispuestas en verticilos. Además presenta la escama subocular fragmentada y separada de las supralabiales por dos hileras de escamas lorilabiales (como en muchas especies del grupo palluma). No obstante, puede ser distinguida de otros miembros del grupo patagonicus por poseer diferencias en caracteres tanto métricos como merísticos, así como un peculiar patrón de coloración. La especie se encuentra aproximadamente a los 1100 m de altitud en afloramientos rocosos en las cercanías de Ingeniero Jacobacci, en el suroeste de la Provincia de Río Negro, Argentina. Se compara la morfología de la nueva especie con las especies vecinas más relacionadas del grupo patagonicus y se describe su distribución e historia natural. La nueva especie se distingue de las especies vecinas de dicho grupo por su menor tamaño y esbeltez, peculiar coloración dorsal en bandas claras y oscuras con un intenso jaspeado de pequeñas manchitas negras irregulares que en forma tenue también se presentan en la región gular. Además, presenta un mayor número de escamas, en el dorso de la cabeza, alrededor de mitad del cuerpo, ventrales y en contacto con la escama mental. Comparte con las especies simpátricas y vecinas geográficas, caracteres tales como la escama subocular fragmentada en tres partes y dos hileras de escamas lorilabiales entre la subocular y las supralabiales, número de escamas supralabiales e infralabiales y número de lamelas digitales en el cuarto dedo de mano y pie.