Garantizar el orden: debates sobre el derecho de revolución y el federalismo en el Congreso Nacional durante la intervención a Corrientes de 1878 - Cucchi, Laura (2013)
El trabajo revisa la coyuntura política de finales de la década de 1870 y analiza las alternativas que signaron la "Conciliación de los partidos" planteada por el presidente Nicolás Avellaneda. El trabajo da cuenta de las tensiones que atravesaban el escenario político y de los diversos actores que allí intervenían abordando un caso particular: los conflictos suscitados en la provincia de Corrientes por la elección de gobernador. Allí las controversias derivaron en un enfrentamiento armado que provocó la intervención federal y suscitó intensos debates parlamentarios sobre las características del régimen federal y la legitimidad de las acciones armadas. A través de dicha polémica se advierte el difícil equilibrio que exigía la federación en tanto modelo de estado y régimen de gobierno. La vigencia efectiva del principio de soberanía popular entraba en tensión con los resguardos de autonomía consagrados por el pacto federal cuando una disputa electoral derivaba en una acción armada. En esas circunstancias se planteaba un interrogante clave: ¿quién era el garante del orden constitucional? Ese interrogante involucraba un abanico de cuestiones que expresaban las indeterminaciones acerca del federalismo y la situación de ´provisionalidad´ de algunas instituciones claves no sólo del ámbito nacional sino también de los espacios provinciales.