Operaciones de (des)politización en el diario Clarín: el caso de los trabajadores del Hospital Garrahan - Coscia, Vanesa Stella Maris (2012)
En este artículo se analizan las operaciones mediáticas puestas en juego por Clarín, el matutino de mayor tirada nacional, en la representación del conflicto gremial producido en el Hospital Garrahan, durante el 2005. Se trata de identificar aquello que el medio resaltó, enfatizó y/o desestimó en el tratamiento noticioso de esta protesta y los mecanismos discursivos, propios de la prensa gráfica (uso de recuadros, tipos de fotos, resaltados, secciones, etc.), que utilizó para ello. Esta protesta que incluyó entre sus causas reclamos salariales y mejoras en las condiciones de trabajo, fue encabezada por una comisión interna por fuera de los gremios tradicionales de la Confederación General del Trabajo (CGT). En el período 2004-2007, bajo el gobierno de Néstor Kirchner, se asistió a un momento de recuperación económica, crecimiento del empleo y aumento de la inflación, durante el cual se produjo un nuevo protagonismo de los gremios en la escena política y pública nacional que fue denominado por varios autores como de "resurgimiento" sindical. En dicho marco, proliferaron las protestas de trabajadores ocupados traccionadas tanto por sindicatos tradicionales como por nuevas formaciones gremiales surgidas de comisiones internas por fuera de las organizaciones sindicales tradicionales y, en algunos casos, opuestas a sus direcciones. A partir de ello, en este trabajo se analizan de qué modo se representó la protesta de una de esas formaciones sindicales en las páginas de Clarín, a partir de dos categorías analíticas: despolitización y politización "negativa" del conflicto laboral.