Discursos revulsivos en la historieta Argentina actual: memoria, resistencia y género - Fernández, Laura Cristina (2019)
Hablar del campo actual de la historieta argentina implica considerar un abanico de discursos diversos que, en su mayoría, responden a algunas tradiciones locales pero también, en especial en los últimos años, surgen excepcionales búsquedas de ruptura con las mismas. Me interesa para este trabajo focalizarme justamente en estos discursos que intentan o (quizá en algunos casos, involuntariamente) derivan en propuestas revulsivas a partir de algunos de sus aspectos. La primera aclaración que considero necesaria es que la producción de historietas la entiendo como una práctica que involucra tanto a los productores, sus decisiones y condiciones (¿desde qué contexto particular y perspectiva estética, social y/o política producen?), las condiciones de producción (los materiales dsponibles, el acceso o no a ellos y, en ese caso, las alternativas), los espacios de circulación y difusión y, por último, los públicos y sus consumos. Todo ello se articula con el relato de la historieta, sus intenciones e interpretaciones, lo que luego se construye como un determinado discurso que, a grosso modo, llamamos “el discurso de una historieta”.