El kirchnerismo: los límites de una política de desplazamiento del antagonismo social - Piva, Adrián (2020)
Mi exposición va a partir del análisis de la modalidad de dominación política, es decir, que va a iniciarse con una discusión en torno al problema de la hegemonía, pero en su desarrollo va a aparecer, necesariamente, el problema de los límites que impuso la dinámica de la acumulación a esa modalidad. La restricción externa es, en particular, una dimensión importante para la comprensión de esos límites. Pero teniendo en cuenta el momento en el que estamos hablando –el de la derrota electoral del kirchnerismo– es inevitable que una mirada hacia atrás cobre forma de balance y que tenga como punto de partida ese resultado. Esto no implica de ninguna manera que la exposición trate de fundamentar que necesariamente tenía que producirse esa derrota, sino más bien que el esfuerzo está puesto en tratar de entender por qué las cosas terminaron de ese modo, más que en hacer esfuerzos especulativos de cómo “podrían haber sido”, pero eso no implica inevitabilidad del resultado.