Gasto total en salud y resultados - Lago, Fernando Pablo (2013)
El objetivo del presente trabajo consiste en analizar, para una muestra amplia de países, la relación entre el gasto total en salud, el ingreso nacional y el estatus de salud poblacional. Se realiza un estudio descriptivo, cuantitativo y ecológico con base en datos de 192 países provistos por la Organización Mundial de la Salud (OMS), para los años 2000 y 2009. Los indicadores utilizados para medir el estatus de salud son la Esperanza de Vida al Nacer (EVN) y la Tasa de Mortalidad Infantil (TMI). Si bien este estudio no permite hacer conclusiones respecto a la existencia de causalidad, el análisis estadístico realizado permite afirmar que existe una relación positiva y estable entre los resultados en salud, el gasto en salud per cápita y el ingreso nacional per cápita.