Edad y rasgos petrográficos y geoquímicos de cuerpos subvolcánicos asignables a la Formación Cerro León, este del Macizo del Deseado, Santa Cruz - Guido, Diego Martin (2004)
Se presentan nuevos afloramientos de cuerpos subvolcánicos correlacionables con la Formación Cerro León en el sector oriental del Macizo del Deseado. Esta unidad aflora en dos sectores, en el bajo Leonardo y en el afloramiento Bahía Laura del Complejo Río Deseado. El primer sector presenta trece diques y un filón capa intruyendo a las sedimentitas pérmicas de la Formación La Golondrina y el segundo sector comprende tres diques que intruyen a rocas del basamento. Se trata de rocas de color gris a negro, frecuentemente alteradas, con textura microgranuda a porfírica, con fenocristales de plagioclasa, diópsido (En42 Fs11 Wo47) y en menor medida de hornblendas ricas en Mg (magnesio hastingsita), en una matriz holocristalina de textura intergranular. Son rocas subalcalinas de composiciones basalto-andesita y con afinidades calcoalcalinas. La edad Ar/Ar obtenida en una de estas muestras (180,1±1,5 Ma) representa la primer determinación realizada en esta unidad y es coherente con las relaciones estratigráficas observadas para esta formación. La comparación con rocas ígneas jurásicas de la provincia geológica Macizo del Deseado, favorece la vinculación temporal y genética con el evento volcánico-piroclástico del Jurásico medio a superior (Formación Bajo Pobre y Grupo Bahía Laura). Sin embargo, la diferencia en las edades Ar/Ar, sugieren una interrupción entre el evento subvolcánico (180 Ma) y el volcanismo Jurásico medio a superior (177 a 150 Ma). Se considera, preliminarmente, que los cuerpos subvolcánicos de la Formación Cerro León representarían las primeras evidencias magmáticas del rift jurásico en el Macizo del Deseado.