La recepción del Concilio Vaticano II en Paraná (Entre Ríos): tensiones y configuraciones (1962-1973) - Vartorelli, Osvaldo Néstor Alberto (2024)
El Concilio Vaticano II (1962-1965) fue uno de los acontecimientos cruciales de la segunda mitad del siglo XX. La apertura hacia el mundo contemporáneo del denominado aggiornamento conmovió los cimientos de la institución eclesiástica. En los últimos años la historiografía académica, desde una perspectiva local y regional, ha estudiado dicha etapa dando cuenta de un catolicismo heterogéneo y poliédrico. En diálogo con esta estela de trabajos, nos proponemos abordar diferentes aspectos que, sin ánimos de agotar la temática, puedan ofrecer una exploración de los principales cambios y continuidades en el ámbito local, y una lente en la complejidad del universo católico. En una primera parte, analizaremos el impacto del Concilio Vaticano II en la vida institucional diocesana y su relación con el escenario político y social. En la segunda parte, pondremos el foco en la sociabilidad católica; el rol del clero renovador y las formas emergentes de militancia y accionar del laicado, así como las tensiones internas con otros actores religiosos como la jerarquía eclesiástica. Finalmente, en el último apartado, abordaremos al Seminario Arquidiocesano de Paraná. Se trató de un espacio de sociabilidad receptivo de figuras del tradicionalismo católico en respuesta a los avatares del postconcilio y al proceso de secularización en la formación sacerdotal.