El derecho a la ciudad. Una mirada desde América Latina - Schiavo, Ester Clelia (2017)
El propósito de este artículo es realizar un aporte a la configuración de una perspectiva latinoamericana respecto del “derecho a la ciudad”. El pensamiento dominante, sostenido en las epistemologías del norte, ha obturado durante cierto tiempo la búsqueda de una perspectiva crítica propia, es decir, del sur, que contribuya a agudizar una mirada alternativa. Para ello se indagan dos tensiones. Por un lado, la existente entre el modelo de sociedad propuesto e implementado por el neoliberalismo frente al impulsado en ciertos países de la región y con distintos matices por el post-neoliberalismo. Y, por otro lado, la disputa respecto al significado atribuido al derecho a la ciudad.