Distribución en Cuba y caracterización molecular de los virus SCYLV, SCMV en Saccharum sp. y PRSV-P en Carica papaya. - Aday Díaz, Osmany (2021)
Entre las enfermedades más importantes en Saccharum sp., se destacan sugarcane yellow leaf virus (SCYLV) y sugarcane mosaic virus (SCMV). En Carica papaya L., papaya ringspot virus (PRSV-P) causa una de las enfermedades más destructivas. El objetivo de esta investigación fue determinar la distribución en Cuba de estos virus y su caracterización molecular. Se realizaron prospecciones y diagnóstico molecular mediante RT-PCR. En el caso de SCMV se realizó secuenciación directa. Se realizaron análisis filodinámicos con 34 secuencias de aislados cubanos de PRSV-P y 107 secuencias de aislados del continente americano e islas del Caribe. SCYLV y PRSV-P se encuentran ampliamente distribuidos en Cuba. De SCYLV se informan la existencia de las razas BRA-PER, CUB y REU, y de SCMV una sola raza. Los aislados cubanos de PRSVP y del continente americano e islas del Caribe mostraron un ancestro común. SCYLV y PRSV-P constituyen un peligro potencial para los agricultores.