Crisis capitalista y resurrección de la teoría crítica - Kohan, Néstor Boris (2014)
En este trabajo de investigación el autor intenta demostrar que la teoría crítica de origen marxista continúa teniendo validez hermenéutica para explicar y dar cuenta de los fenómenos sociales y ambientales actuales de la crisis civilizatoria (no sólo europea sino planetaria). Para ello somete a discusión teórica y cuestiona las vertientes eurocentricas de la concepción materialista de la historia y la filosofía de la praxis de factura aalthusseriana y economicista por haber yuxtapuesto las diversas dimensiones de la totalidad social convirtiendo EL CAPITAL de Karl Marx (y su teoría del capitalismo) en una vulgar "teoría de los factores".