Variables domésticas y política exterior: el condicionamiento del contexto interno brasileño sobre las políticas de seguridad en la frontera con Colombia - Calderón, Emilse Eliana (2014)
Partiendo de una visión interméstica de las Relaciones Internacionales y en el marcode la compleja situación de seguridad configurada en torno de la frontera colombo-brasileña, este artículo explica la lógica y orientación de las políticas de seguridadadoptadas por Brasil en dicha zona de frontera entre los años 1999 y 2010 a travésdel análisis del contexto doméstico brasileño. Para ello se abordan tres variables:capacidad estatal de gestión, proyecto político-ideológico nacional e influencia delsector militar, entendiéndose que la articulación de las mismas y sus característicasindividuales influyen en el diseño y ejecución de la política exterior de Brasil concre-tada en la frontera con Colombia.