Cuidar a la gurisada: Etnografía sobre trabajo infantil y cuidado en la localidad de Colonia Wanda, Misiones - Frasco Zuker, Laura (2019)
Esta tesis analiza experiencias de trabajo durante la infancia en una zona periurbana del noroeste de Misiones, Argentina. Se trata de una investigación etnográfica realizada en la localidad de Colonia Wanda (Departamento de Iguazú), particularmente en dos barrios, durante el período 2013-2016. A partir de una muestra de selección intencional, compuesta por unidades domésticas integradas por niños vendedores de piedras preciosas en la calle, se indaga cuál es la perspectiva de los sujetos sobre su propia experiencia de trabajo en la infancia así como la de sus padres, madres (entre otros/as miembros de las unidades domésticas) y qué particularidades adquieren tales experiencias según las relaciones sociales en que tienen lugar, según el género y según las generaciones. La presencia prolongada en el terreno y el uso de técnicas no directivas constituyen herramientas claves para mostrar la irreductibilidad del trabajo infantil a la esfera meramente económica y/o cultural, como plantean las políticas públicas que proponen su erradicación. Inclusive la propia categoría normativa trabajo infantil es desafiada desde este estudio de caso al mostrar que no solamente resulta compatible con la educación formal, la salud y la recreación, derechos que se verían vulnerados desde esa lógica, sino que además no implica pérdida de niñez. En diálogo con estudios antropológicos sobre la construcción social de las edades y con estudios feministas sobre infancia y cuidado esta tesis plantea que las experiencias de trabajo durante la infancia en distintas generaciones articulan dimensiones económicas, emocionales, morales y de cuidado. En un contexto de desigualdad social persistente, enseñar a trabajar desde la niñez constituye una forma de cuidado desde la perspectiva de las madres, fundamentalmente, y padres. La preferencia por tenerlos cerca y brindar herramientas para el futuro resulta indisociable de un contexto de precariedad laboral y de las condiciones de vida en general. Por su parte, las niñas y niños no son meros receptores de cuidado sino que se apropian de las actividades productivas de las cuales participan, entre ellas el cuidado, mostrando su capacidad de agencia. Así, en los vínculos familiares analizados se producen autonomía, subjetividad y cuidado de modo recíproco, afectivo y reflexivo. A su vez, la tesis analiza cómo estos vínculos familiares en los que hay niños que trabajan son regulados por diversas agencias estatales que moralizan los comportamientos de los adultos e intervienen con un marcado sesgo penal sobre la presencia de niños vendedores en las calles por las que transitan turistas.En tiempos donde el cuidado y la infancia han ganado peso en la agenda de las políticas públicas y la academia, el trabajo infantil merece ser (re)pensado desde situaciones concretas, teniendo en cuenta los aportes teóricos del feminismo y, fundamentalmente, la perspectiva de quienes lo viven y valoran desde configuraciones sociales y económicas singulares. La tesis procura avanzar en esa dirección a través del análisis de experiencias de trabajo infantil en una zona periférica territorial, al margen de la principal actividad económica de la región del Alto Paraná -la foresto industria- y en un margen del Estado.